学校第七届读书节在全校师生的共同努力下,已顺利接近尾声。本届读书节以“书香宁卫 与仁同行”为主题,举办了9个系列读书活动。活动中力求阅读与艺术审美相映成趣,阅读与社会实践相辅相成,阅读与专业知识相互通融!让师生在阅读中育德启智,开拓视野,提升修养,实现书卷人生。

 图书漂流,让书“活”起来。启动了以“传书香、践仁爱”为主题的图书漂流站开漂仪式,倡导低碳、绿色、文明的阅读方式,得到了师生热烈响应。活动当天有600册图书放漂。浙江教育报进行了活动报道。

 阅读马拉松,挑战自我。经线上激烈秒抢,有50名阅读爱好者入围参赛。参赛者完成3个多小时阅读专注力及毅力的考验。有趣有味的阅读推广,让更多的大学生摆脱网络的依赖,从而渐渐爱上阅读。

 朗读者大赛,“声临其境”。学生参加“读经典书,做书香人”第二届朗读者大赛,得到了广大学生的热烈响应和积极参与,该活动共收到作品106份。同学们用优美的声音诠释了文字的力量。教职工参加 “诗书润心灵,经典咏流传”朗诵比赛,共有21件作品参与角逐。丰富了教职工的生活,陶冶了情操,深情讴歌了中华儿女的初心之纯、主义之真、信仰之坚与人格之美。

 名家讲座,阅读与写作并举。网络盛行,书海渺茫。中国当代著名作家、江苏省作家协会副主席、南京市作协主席、中国作家协会第九届全国委员会委员叶兆言作《我们这个时代的阅读与写作》主题讲座,为师生们点亮了一盏引航的明灯。

 数字资源创作,优质高效。为拓展我校资源库原创资源建设渠道,利用读书节契机,策划了“阅读书香·成就健康”数字资源创作大赛。让学生利用知识空间服务系统,结合专业特色,进行原创资源的数字化建设,提升学生的信息技术素养。

 摄影比赛,“光·影”灵动。学生参加的“书香·光影”摄影比赛,踊跃投稿,共收到参赛作品360,参赛人数达327作品展示了同学们热爱阅读的风采和书香校园的美好画面。教职工参加“我的祖国、我的家乡、我的学校”摄影比赛,积极参与,共收到参赛作品29件。充分展现了我校教职工热爱祖国、热爱故乡、热爱生活的情怀,以及深厚的艺术修养。

音乐赏析,沐浴身心。邀请了北京三联、上海杂志专栏作家、宁波市图书馆系列讲座《秋帆乐话,如果我闻》主讲人、宁波交响乐团系列讲座《宁波交响,秋帆导读》主持人、宁波电台古典音乐节目《相约秋帆,洗耳恭听》主持人贺秋帆老师做主题为《青春激荡:柴可夫斯基的第一钢琴协奏曲》的讲座,滋润心灵,提升音乐素养。

阅读推广,传万家书香。图书馆阅读推广队伍分别赴海曙区残联爱心书屋,雅戈尔老年乐园“阅读与陪伴”基地、社区开展阅读与宣传活动。让阅读服务与学校的“仁爱·健康”校园文化内涵相结合,与学校专业相结合,与学生的社会实践相结合。

  明星评比,榜样力量。以“征文”活动为抓手,结合平时阅读数量和参与活动数量综合评定。征文比赛共有44个班级107位同学参加评比,涉及班级较广,评选“阅读明星”20名、书香天使、书苑之星、书意信使各10名。以榜样的力量带动师生“多读书、读好书”,让阅读成为习惯,让阅读成为时尚。

 

 

版权所有:宁波卫生职业技术学院图书信息中心

(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器) 自2012年1月3日,本站总访问量: 1000

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任

浙公网安备 33021202000208号 浙ICP备11026493号-2