参考咨询是通过图书馆工作人员与读者之间的信息交流,及时帮助读者解决利用图书馆过程中所遇到的一切问题,是提高图书馆服务质量的重要途径之一。
参考咨询服务的内容范围:(1)解答有关图书馆馆藏资源和相关服务的问题;(2)解答读者在信息检索和文献数据库利用过程中遇到的问题;(3)解答读者在科研、教学、学习活动中有关图书情报学专业方面的问题。(4)对于超出上述范围的问题,我们不予答复,敬请谅解。
参考咨询形式:(限于工作日内)
1.电话咨询
读者可根据需要选择拨打以下相关部门电话进行咨询,读者服务部88126012、88126243;综合办、图书采编室88126240; 信息技术部88126043。
2.现场咨询
读者可根据需要选择到以下指定地点进行面对面咨询,综合楼五楼藏阅室;综合楼六楼(北楼)阅览室;综合楼605室综合办、图书采编室;
3.虚拟参考咨询
我馆使用的虚拟参考咨询系统是CALIS分布式联合虚拟参考咨询系统(CVRS)。此系统以本地化参考咨询服务为主,结合分布式、合作式的多馆联合咨询服务,能够实时地解答用户在使用图书馆中所发生的问题。咨询员可不受时间、地点的限制,在网上解答用户的疑问,从而为实现24/7的理想服务模式解决技术上的问题。
4.联合参考咨询
联合参考咨询是指各种合作组织开展的图书馆相关咨询活动,可以拓展我校读者的咨询范围与途径,但是其咨询质量、效果等并非我馆所能控制,敬请谅解。
(1)宁波市数字图书馆参考咨询服务(http://www.nbdl.gov.cn )
打开宁波市数字图书馆主页,采用账号登录后,选择服务直达下面的参考咨询服务即可打开咨询申请表,读者通过填写申请表信息并进行提交,咨询馆员将及时准确地把读者所咨询的文献资料或问题答案发送到读者的Email信箱。
(2)NSTL参考咨询服务(http://www.nstl.gov.cn/anyask/ask.html?key=nstl
NSTL为解决用户在查询利用科技文献过程中遇到的问题或疑问而设立参考咨询服务,用户可通过实时咨询的方式在线与咨询员交流,或通过非实时咨询途径选择对口学科咨询员提出问题。咨询前请先浏览“已回答问题”栏目,或许可以在那里得到答案。所提问题及其答复可能被加入到已回答问题库之中,供其他人参考借鉴。用户个人信息不会被公开。
(3)浙江省联合知识导航网(http://www.zjdh.org:8080/vrd/index.jsp
该网是由浙江图书馆、浙江大学图书馆、浙江省科技信息研究院为充分发挥各自信息资源优势和人才优势而设立的一个公益性网上服务平台。在遵守知识产权的前提下,逐步开放各成员方的数字化文献资源,实现资源的共享,更好地为广大用户提供网上咨询服务。
5. 为了节省您的宝贵时间,若是常见问题咨询,请先查看图书馆概况相关栏目信息,你有可能会在这里找到答案;图书馆有权对读者咨询问题内容进行收集整理,并向其他读者提供服务。
图书馆竭诚欢迎全校师生以各种形式向图书馆咨询相关问题,我们将以最快的方式,尽最大努力圆满解答你的提问。

版权所有:宁波卫生职业技术学院图书信息中心

(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器) 自2012年1月3日,本站总访问量: 1000

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任

浙公网安备 33021202000208号 浙ICP备11026493号-2